Какие тайны хранит погост в Заречанке

Это была незапланированная остановка… Мы полдня разъезжали по делам, и довольно долго корыто-карета послушно везла. Но в Заречанке двигатель нашей «Ауди» все-таки перегрелся, распалился и начал издавать низкий угрожающий звук.

– Видишь старое кладбище? Погуляй немного, – без тени иронии посоветовал товарищ и полез под капот.

Кто вы, Дзеконские?

Трудно ответить, через какой промежуток времени кладбище начинает менять ипостась: уходят поколения, а вместе с ними и скорбь, и вот уже множество памятников, каждому в отдельности, незаметно становятся единым и неделимым памятником истории.

Старое католическое кладбище в Заречанке – тоже уже часть эпохи. Я медленно шел мимо проржавевших до красноты крестов и обомшелых надгробий и вглядывался в даты: 1930 год, 1937-й, 60-е, 70-е… И умершим совсем недавно тоже нашлось там место.

Практически все имена, фамилии и эпитафии на польском языке… Много могил ухоженных, но хватает и заброшенных, безымянных: крест, ограда – и всё.

Вот хорошо сохранившийся монумент с распятием. 1849 год… На дату я обратил внимание не сразу, а заметив, честно признаюсь: был слегка озадачен. Как-никак середина XIX века, время Гарибальди и Достоевского. Сбегал в машину за фотокамерой, и, невзирая на протесты приятеля, быстро справившегося с поломкой, пошел снимать.

Конечно, закономерно возник вопрос: кто вы, Ян Дзеконский (Jan Dzeikonskj) и Александр Дзеконский (Alexander Dzeikonskj), умершие в 1849 году с разницей менее чем в месяц?

Простые прихожане или все-таки дворяне, паны? Само собой разумеется, что холопам такое надгробие не поставили бы… Значит, по всей видимости, – шляхта. Ян прожил всего тридцать четыре года, Александр же и того меньше – тридцать два. Несомненно, это были родственники… Братья? Возможно. Сразу закралось подозрение, что и Ян, и Александр могли умереть от вспышки какой-то эпидемии или же в результате несчастного случая… Вообще, несколько странная кончина, мягко говоря.

Ключи от храма

Я решил устроить небольшое расследование, понимая, естественно, что найти какие-либо сведения о людях, умерших без малого сто семьдесят лет назад, будет совсем непросто.
Но и в целом старое кладбище в Заречанке вызывает интерес и заслуживает внимания, поскольку там есть и другие захоронения XIX века – 1878 год, 1881, 1889… Под каменными надгробиями (эпитафии порой почти невозможно разобрать…) может покоиться прах людей, которые, не исключено, были чем-то известны в свое время, внесли свою лепту в историю края или хотя бы местечка.

Но это пока только предположения…

Профессор кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского университета им. Я. Купалы, доктор исторических наук Эдмунд Ярмусик сразу предупредил меня, что вряд ли кто-то из специалистов занимался изучением старого погоста в Заречанке. При этом о самом католическом приходе в деревне (костел Рождества Пресвятой Девы Марии был построен в 1937 году, обновлен в 1989-1991 гг., является памятником архитектуры постнеоготики)  у него нашелся весьма  любопытный факт.

14 сентября 1970 года Совет по делам религий при Совете Министров СССР посчитал, что религиозное общество в Заречанке прекратило свою деятельность, и постановил снять его с регистрации. Само здание костела решили передать колхозу под зерносклад. Однако костельный комитет отказался отдать ключи от храма и перевезти имущество в соседний костел в деревне Адамовичи.

Спустя некоторое время в Заречанку прибыла группа работников райисполкома во главе с заместителем председателя, председатель сельсовета и сотрудники милиции. Замок на дверях костела взломали, имущество храма частично вывезли, после чего колхоз поспешил загрузить туда тонну люпина.

«В тот же день по деревне прошли слухи, что костельное имущество вывезено в овраг и сожжено. В знак протеста 16 доярок, 15 трактористов и 4 водителя не вышли на работу. Правление колхоза было вынуждено убрать из костела люпин и снять свой замок».

Этот уникальный случай описан в книге Эдмунда Ярмусика «Католический костел в Беларуси в 1945-1990 годах».

В погоне за призраками

А что же само захоронение из тьмы веков?

Я решил начать поиски с Государственного архива Гродненской области. Его сотрудники ничем не смогли помочь, сообщив, что самые ранние документы, хранящиеся у них, датированы 1920 годом, и посоветовали обратиться в Национальный исторический архив Беларуси в Гродно.

Там тоже развели руками, сказав, что заречанский костел никаких документов и сведений не передавал. Подсказали единственный, по их мнению, выход – поехать в костел и поговорить с ксендзом; возможно, в приходе сохранились какие-то записи тех давних времен, метрики…

Я уже сам начал понимать – другого способа пролить хотя бы тонкий луч света на события позапрошлого века, по всей видимости, нет. Вот, казалось бы, заинтересовавшее место меня в середине XIX века было лишь одной из многих ничем не примечательных деревень, тогда еще – Баля Костельная, стоящая на самой границе с Гродненским уездом. Но откуда тогда появляется такой азарт? Наверное, пустившись в поиски, начинаешь осознавать: не узнав малые истории своего края, вряд ли узнаешь и большую.

Прежде чем вновь отправиться в Заречанку, оставалась еще призрачная надежда, что в библиотеке Союза поляков в Беларуси найдется издание, где отыщутся какие-либо сведения о самом старом кладбище или же о Заречанке в целом. Но напрасно. Девушка-библиотекарь смогла лишь сообщить телефон бывшего председателя Союза Юзефа Лучника, поскольку «если кто-то и в силах дать полезную информацию, то, наверное, только он…»

Пан Юзеф некоторое время молчал в трубку, очевидно, несколько озадаченный сложностью вопроса, а потом сказал, что мне необходимо навестить школу в Лойках. Тамошние учителя – есть шанс! – сами что-то знают или же подскажут имена старожилов из самих Лоек, Заречанки, способных чем-то помочь по интересующему вопросу.

Стучите – и вам отворят

И снова направляюсь в Заречанку, только на этот раз – целенаправленно. Почему-то был уверен, что настоятеля или кого-то из служителей храма удастся разыскать без проблем.

Напрасно.  Обошел всю парафию и нашел на одной из запертых дверей лишь номера телефонов. И недолго теплилась надежда, честно скажу. Потому что такой категоричный отказ я вправе был ожидать от кого угодно, только не от священнослужителя. Да, возможно, метрики и архивы тех давних лет были действительно уничтожены когда-то, и с документами ксендз ничем не мог мне помочь, но почему было не уделить корреспонденту четверть часа? У меня имелось к нему всего несколько простых и отнюдь не обременительных вопросов. Любой совет оказался бы не лишним. Нет, извините, вру. Совет пан ксендз мне все-таки дал – искать материал в польских архивах…

Зато рекомендации Юзефа Лучника оказались надежны. Мария Храмлюк, этнограф, заведующая музеем средней школы в Лойках, сообщила следующее:

– Дзеконские – известный дворянский род. О Яне и Александре, похороненных в Заречанке, не могу что-либо сказать, зато знаю точно, что в Сопоцкине есть каплица Юлии Дзеконской. Вероятно, они как-то связаны? Юлия Дзеконская, насколько мне известно, жила в Радзивилках, в имении Святск Гурских. Рядом, кстати, находится часовня-усыпальница и самого Юзефа Гурского, первого владельца усадьбы…

Истина где-то рядом

Ну вот, уже шаг вперед. Так, очевидно, и приходят профессиональные исследователи и самоучки-энтузиасты – мелкой поступью к тому, что принято называть исторической правдой. К разгадке.

Осознавая, что мне до этого еще очень далеко, а потенциальные источники информации иссякают на глазах, я обратился к интернету. Обычно к нему обращаюсь в самый последний момент.

В интернете фамилия Dzeikonskj транслитируется совершенно произвольно: Дзеконский, Деконьский, Дьяконский… На всякий случай перебираю все варианты. На сайте Российского государственного исторического архива заметил фамилию «Диконские». Но в этом разделе ничего не было. Может, потому, что «электронный каталог РГИА, представленный на сайте архива, содержит информацию пока только о 2,5% от общего количества архивных дел…»

Когда от мерцания старенького монитора глаза стали красными, как у кролика альбиноса, свершилось чудо. Вот оно: В. М. Папко. «Род Дзяконскіх і іх маёнткі на Брэстчыне ў XIX-XX ст». Монография.

Ну почему самый верный вариант, как правило, приходит в голову последним?!

Отыскать в том же интернете координаты Ольги Попко уже не составляло труда. Она – кандидат исторических наук, руководит и управляет замковым комплексом «Мир», то есть директор музея.

– Я знаю, что вы имеете в виду… Мне присылали фото надгробия Яна и Александра Дзеконских. Дело в том, что этот род имеет две основные ветви – Петровичская и Яна Волынца, – говорит Ольга Попко. – К какой из них принадлежали Ян и Александр Дзеконские, мне, к сожалению, выяснить не удалось. Тем не менее я сочла нужным упомянуть эти имена в своей монографии…

По поводу несколько странной кончины обоих Ольга Николаевна высказала предположение, что причиной могла стать болезнь.
А вот что касается Юлии Дзеконской, то тут всё проще. Она принадлежала к ветви Яна Волынца, которая «ближе к Гродно».

* * *
Всё! Пока ставлю многоточие… После недельных поисков, многочисленных встреч, звонков и «перезваниваний», после копания в книгах и исторических справочниках чувствую – шалею. Но не жалею, извините за невольный каламбур. Все-таки нужно делать остановки в пути. Потому что хоть и мал уголок, в котором живем, да слишком много в спешке и суете проносится мимо…

В Гродненском районе избавляются от заброшенного жилья

Признать бесхозным

В этом году специальной комиссией обследовано 72 дома, по состоянию которых видно: здесь давно не ступала нога хозяина. В итоге 46 строений попали в регистр пустующих. Бесхозными судом признаны 23. Они переданы в собственность сельсоветов, то есть прежний владелец уже не имеет никаких прав ни на дом, ни на земельный участок. Сельисполком будет распоряжаться им по своему усмотрению. Прохудившиеся постройки, как правило, идут под снос, земля вводится в севооборот. Но пока дело дойдет до конечного результата, придется немало повозиться. На один дом с момента выявления до сноса уходит 3-4 месяца, рассказывает начальник отдела ЖКХ Гродненского райисполкома Павел Иодковский. Председатели сельисполкомов не вправе снести развалюху только потому, что та портит внешний вид деревни. Всё строго по законодательству.

Дом, каким бы он ни был, все-таки частная собственность. Для начала требуется выполнить ряд процедур: найти хозяев, добиться от них определенности в решении дальнейшей судьбы строения и т.д. И если поначалу последние не реагируют на предписания с требованием навести порядок, то после получения повестки из суда, начинают шевелиться и доказывать, что намерены использовать дом.

Однако, замечает Павел Иодковский, обычно таких опомнившихся граждан хватает на год-два, а потом они снова забывают о своих обязанностях. Есть в практике случаи, когда одно и то же строение приходилось вносить в регистр повторно. Но, как правило, во второй раз суд уже не идет навстречу нерадивым хозяевам.

Как оживить?

Больше всего пустующих домов выявляется на территории Скидельского, Сопоцкинского и Одельского сельсоветов. В общем, дальше от областного центра. В ближайших к городу сельсоветах заброшенных усадеб раз, два и обчелся. Павел Иодковский замечает: в Гродненском районе нет таких деревень, в которых чуть ли не половина хат позабыты-позаброшены. Пустующие строения встречаются точечно.

В 2017 году в районе планируют снести 25 домов. В прошлом году цифра была почти в два раза выше. Количество неиспользуемых домов уменьшается. То ли народ изменил свое отношение к квадратным мет-рам, то ли подействовала работа местной власти, которая активно освобождает деревенские улицы от заброшенных усадеб. Каждый год специальная комиссия обследует населенные пункты. Уже, кстати, разработан график на предстоящий год (см. ниже). Так что нерадивым собственникам стоит поторопиться. Покосившийся забор, двор с одичавшим садом и буйно разросшийся бурьян явно не останутся без внимания. А за нарушение правил благоустройства, между прочим, полагается штраф.

Иногда в регистр пустующих попадают участки с домами, в которые еще можно вдохнуть новую жизнь, но, к сожалению, собственникам они не нужны. Сегодня имеется шесть таких строений. Судом они переданы сельсоветам.

– Мы бы, конечно, их продали. И я уверен, что покупатели бы нашлись. Но на законодательном уровне, к сожалению, нет четкого механизма, как это сделать. Мы направили свои вопросы в вышестоящие инстанции. Знаю, с такой же проблемой столкнулись и в других районах. Ждем разъяснений. Пока эти дома не сносим, – отметил Павел Иодковский.

Замкнутый круг

Желающие приобрести заброшенную усадьбу действительно есть, подтверждает председатель Одельского сельисполкома Владимир Трутнев. Например, на подведомственной ему территории два таких строения. Хоромами их, конечно, не назовешь, но и к развалюхам не причислишь. Проблема в том, что не продашь. Не определен порядок. Если с землей всё понятно, то здесь нет. Например, как пояснил собеседник, выставить на аукцион или выделить нуждающимся земельный участок можно лишь в том случае, если сельский населенный пункт имеет схему землеустройства (для агрогородка – генеральный план застройки. – Прим. авт), то есть деревня разбита на участки, границы каждого утверждены. Но таких документов у большинства деревень нет. Для того чтобы их разработать, нужны немалые деньги, время. Счет идет на сотни миллионов рублей старыми. Был бы спрос, можно было бы вести предметный разговор. Но сколько сельисполком выручит от продажи надела в отдаленной деревне? Хорошо, если вообще продаст. Поэтому есть ли смысл вкладывать деньги? Это что касается земли, а вот насчет домов, которые на ней находятся, порядок продажи и вовсе не определен. Получается замкнутый круг: дом снести жалко, а продать нельзя. Вот сельсовет и присматривает за этим добром. Что называется, ни нашим, ни вашим.

Сельисполкомы прикладывают максимум усилий, чтобы разыскать владельцев пустующих домов и напомнить им об обязанностях. Если не удается, прибегают к помощи рай-исполкома, который направляет запросы в различные службы и ведомства, разыскивая собственников, в том числе и через СМИ. Последнее слово в этом деле за судом – признать или не признать строение бесхозным. Если да, то дальше разбираться с ним будет уже сельсовет. На снос тоже нужны деньги. Но зачастую помогают базовые хозяйства. Иногда, рассказывает Владимир Трутнев, соседи готовы на безвозмездной основе разобрать строение на дрова. В этом году, например, на территории Одельского сельсовета под снос пошли пять домов, однако исполком при этом не затратил ни копейки из бюджета. Но даже если за счет казны, то тут местную власть вряд ли упрекнешь: чистые улицы – раз, соседям безопаснее – два, дополнительные сотки в сельхозоборот – три. Вот еще бы разобраться с домами, которым можно дать вторую жизнь…

В ТЕМУ

Пустующий и ветхий дом. В чем разница?

Под категорию «пустующие» подпадают жилые дома (за исключением жилых домов, находящихся в государственной собственности), расположенные в сельской местности, в которых собственники или наследники проживают в совокупности менее одного месяца в календарном году в течение трех последних лет подряд и не представили в сельсовет письменное уведомление о намерении использовать строение для проживания.

Под «ветхими» понимаются дома (за исключением жилых домов, находящихся в государственной собственности), признанные не соответствующими санитарным и техническим требованиям или непригодными для проживания, в отношении которых на 1 января каждого календарного года имеются достоверные сведения о том, что данные дома содержатся бесхозяйственно. Лица, имеющие право пользования ими, в течение последнего года не проживают в них и не принимают мер к восстановлению их для использования по назначению.

График проведения обследований пустующих строений в населенных пунктах Гродненского района в 2017 году

СельсоветПериод обследования
Вертелишковскийянварь
Гожскийапрель
Индурскиймарт
Квасовскийфевраль
Коптевскийоктябрь
Одельскийиюнь
Озерскийиюль
Путришковскийноябрь
Поречскийсентябрь
Сопоцкинскийавгуст
Скидельскиймай

Фото носит иллюстративный характер

Духовное

Гродно доставили Вифлеемский огонь

Акция путешествия по миру огня, зажженного от негасимой лампады в базилике Рождества Христова в Вифлееме, достигла 21 декабря границ Беларуси, откуда скауты доставили его в главный католический храм Гродно — костел имени св. Франциска Ксаверия (Фарный костел).

Вифлеемский огонь, зажженный от Негасимой лампады в базилике Рождества Христова, прибудет в Гродно 21 декабря

Символ предстоящего праздника доставят в кафедральный собор Франциска Ксаверия. Приветственная месса запланирована на 17.30

«Покровские» ворота: Как проходят через них страдающие алкоголизмом

Пять лет православное общество трезвости «Покровское» при Свято-Покровском кафедральном соборе города Гродно помогает злоупотребляющим алкоголем отказаться от пагубной привычки.

Артём Бурчик

Артём Бурчик

В Гродненском районе поздравили юбиляра-долгожителя Василия Ивановича Бородича

В Гродно презентовали бесконтактный троллейбус

В управлении судебно-психиатрических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области рассказали о тонкостях своей работы

Нетрезвый мужчина на «Тойоте» не смог выехать со двора дома и врезался в бордюр

Остатки незаконно добытого кабана были обнаружены в охотничьих угодьях Зельвенской РОС РГОО «БООР»

Любители зимней рыбалки зачастую используют мотыля в качестве наживки. Но не многие знают, что на его заготовку есть определенная норма

По состоянию на 12 января самый большой валовый надой молока за день у СПК «Прогресс-Вертелишки» – 494 центнера