В Гродненском районе прошла V научно-практическая конференция «Мир для женщины – женщины для мира»

В Гродненском районе на базе Путришковской средней школы состоялось значимое в культурной и общественной жизни мероприятие: прошла V научно-практическая конференция «Мир для женщины – женщины для мира», организованная Гродненской районной женской организацией «Надежда» ОО «Белорусский союз женщин» при поддержке отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского райисполкома, редакции газеты «Перспектива», факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

Нынешняя получила статус международной, поскольку в числе участников были представители не только из различных регионов Беларуси, но и из России, Германии.

Заместитель председателя Гродненского райисполкома Валерий Климович отметил, что тематика конференции весьма актуальна, поскольку посвящена роли женщины в обществе, семье, социально-экономическом развитии государства. Обращаясь к участникам с приветственным словом, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского райисполкома Елена Василевская подчеркнула востребованность материалов предыдущих конференций и выразила уверенность, что сборник по итогам нынешней, который поступит в библиотечную сеть Гродненского района, будет также интересен читателям. По словам председателя Гродненской районной женской организации «Надежда» Лилии Кашенковой, в юбилейной конференции приняли участие 16 докторов и кандидатов наук из пяти вузов страны, представители 10 общественных организаций, учебных заведений и учреждений культуры.

Они обсудили вопросы женского лидерства, роли женщин в образовании, укреплении нравственности и культуры, развитии Гродненского района. Также рассматривались традиции развития современной семьи и вопросы социальной защиты семьи и обеспечения безопасности женщин в обществе.

Примечательно, что изменился формат юбилейного сборника: помимо докладов участников, впервые отдельным разделом в книгу включены статьи журналистов газеты

«Перспектива», в которых рассказывается о женщинах Гродненского района.
Большой интерес у участников конференции вызвала выставка, организованная отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского райисполкома.

Домовая завеса: Разрешит ли суд жилищную дилемму?

Непростая ситуация сложилась в СПК «Заречный-Агро»: девять месяцев тянется судебная тяжба между администрацией и семьей переселенцев из России. Камнем преткновения стал коттедж, из которого семья должна была выселиться в августе прошлого года, но до сих пор не спешит этого делать. У каждого своя правда.

 Суд да дело

В СПК «Заречный-Агро» рассказали предысторию. В 2014 году россияне – муж, жена и двое детей – обратились в СПК с просьбой о трудоустройстве. Председатель принял обоих на работу: главу семейства – электриком, жену – диспетчером. Выделил жилье – двухкомнатную квартиру в четырехквартирном доме в деревне Белые Болота.

– Предварительно мы показывали квартиру нашим новым работникам. В помещениях был сделан ремонт: мы заменили межкомнатные двери, вставили входную металлическую дверь, поменяли обычные окна на стеклопакеты, готовились клеить обои. Никаких претензий со стороны новоселов не поступало. Для дошкольников и школьников из деревни Белые Болота организован подвоз в Лойки. Остановка расположена прямо напротив дома. Жильцов всё устраивало. Всех четверых прописали в квартире, чтобы семья могла получить вид на жительство в Республике Беларусь, – отмечает юрисконсульт СПК Виктория Романчук.

Однако на осенне-зимний период 2014 года в квартире был запланирован ремонт отопительной системы. Учитывая это обстоятельство, председатель СПК Анатолий Борко предложил новоселам временно пожить в одноквартирном доме в Лойках:
– Я хотел сделать как лучше. Чтобы семья не испытывала никаких неудобств, не снимала жилье, не тратила деньги. Все-таки двое малолетних детей. Но сразу предупредил, что только на год. На такой срок и заключили договор найма жилого помещения. О том, что я предоставляю этот дом на время работы, речь не шла. Только на один год. Жильцы были согласны.

Срок истекал 1 августа 2015 года. К этому времени глава семейства уволился из СПК по собственному желанию, супруга ушла в декретный отпуск. За месяц до истечения установленного срока семью уведомили (проще говоря, напомнили) о том, что они должны освободить помещение. Но когда пришло время, те напрочь отказались переселяться из коттеджа в квартиру: в коттедже уже вроде как обжились. А в сентябре в семье родился третий ребенок.

– В целях защиты своих нарушенных прав нам пришлось обратиться в суд. Вот и судимся до сих пор. Дело дошло до Верховного суда, и было отправлено на новое рассмотрение. Начали по второму кругу. Районный суд мы выиграли, впереди – областной, – рассказывает Виктория Романчук.

Одноквартирные дома, или, как их называют жильцы, коттеджи (дом, который временно предоставили вышеупомянутой семье, как раз из разряда таких) СПК выделяет семьям при условии, если оба супруга трудятся в хозяйстве. Причем на протяжении нескольких лет. Сегодня в СПК «Заречный-Агро» в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят пять семей. Свободного жилья нет. В то время как наши герои занимают и квартиру (по регистрации), и дом.

Своя позиция

Что скажет вторая сторона? «Перспектива» наведалась в гости к семье, пообщалась с хозяйкой Надеждой Николаевной.

Как выяснилось, в Беларуси – в Гомельской и Могилевской областях – у семьи проживают родственники. Однако, по словам Надежды Николаевны, Гродненщина их привлекла больше, поэтому и решили здесь обосноваться. В Беларусь, говорит, приехали ради детей, чтобы те смогли получить достойное образование.

– Сначала искали работу в городе, объездили многие населенные пункты, целенаправленно в Лойки мы не ехали. Но потом нашли здесь работу. Тем более нам сказали: работа есть – жилье будет. Поэтому и решили остаться. Но квартиру нам не давали, просто там зарегистрировали. Изначально дали дом, – поясняет Надежда Николаевна.

– Вы хоть квартиру видели, в которой зарегистрированы? – интересуюсь.

– Да. Мы заходили туда. Но там стены голые, полы там что-то. Там нет условий, чтобы жить с тремя детьми. Тогда у нас еще не было третьего ребенка, сейчас уже наша семья имеет статус многодетной, – звучит в ответ.

Возникает вопрос: зачем тогда соглашались там регистрироваться, коль всё так плохо?

– У нас другого выхода не было. Дом пообещали, но в нем нас не могли зарегистрировать, поскольку там были прописаны другие жильцы. Поэтому нас зарегистрировали в квартире. Теперь хотят туда переселить. Мы никакой договор не получали. И даже не знали, когда из этого дома выписались прежние жильцы. Вот так и живем.

– Решение районного суда не в вашу пользу. А если и областной вынесет такой же вердикт?

– Будем дальше писать. Потому что считаю несправедливо, – объясняет свою позицию хозяйка. – Договаривались о доме, а теперь, получается, нас на улицу (колхоз не выселяет семью на улицу, а переселяет по месту регистрации. – Прим. авт). Думаю, Верховный суд не должен так. Неправильно это всё. Пока я работаю в СПК, хочу жить в этом доме. Я не хочу увольняться, нам здесь нравится.

Позиция семьи, собственно, понятна. Между двухкомнатной квартирой в небольшой деревушке и добротным коттеджем с участком земли в центральной усадьбе знак равенства не поставишь. Только вот, как говорят сами труженики села, которые не один год дожидаются очереди на улучшение жилищных условий, коттедж еще нужно заслужить. И всеми силами стремятся к этому.

Что ж, остается надеяться, что суд «развеет» наконец-таки домовую завесу.

Женщины, меняющие мир

Пресс-конференция, посвященная завершению масштабного проекта, реализованного в рамках седьмого этапа Программы поддержки Беларуси Федеральным правительством Германии, прошла на минувшей неделе в Центре фермерских инициатив Гродненщины. 

Проект назывался «Усиление роли общественных организаций в поддержке и развитии предпринимательства женщин, развития семейного бизнеса в сельской местности с целью обеспечения устойчивого развития общества и повышения роли женщины в обществе». Главной его задачей и целью было привлечение сельских женщин к развитию частного семейного бизнеса через развитие агроусадеб и фермерских хозяйств Гродненщины, подготовка женщин-лидеров для руководства общественными организациями на селе. Акцент ставили в том числе и на обеспечении устойчивого развития региона и роли женщины в обществе. Заявителем проекта является Гродненская областная ассоциация фермеров, основным партнером – немецкая общественная организация «PLANET 2000 e.V». Также среди партнеров – комитет по труду, занятости и социальной защите населения Гродненского облисполкома, первичная организация «Сельчанка» ОО «БСЖ» (Щучинский район), Гродненская районная женская организация «Надежда», гуманитарный колледж Гродненского госуниверситета им. Я. Купалы, фермерское хозяйство «Райская долина». Редакция «Перспективы» выступала информационным партнером на протяжении всей реализации данного проекта.

Проект завершен. Позади – различные мероприятия, инициативы, семинары, много добрых и интересных дел…. Был создан информационно-консультативный центр, издан телефонный справочник, где собраны данные о фермерских хозяйствах, агроусадьбах и административных учреждениях местных органов власти Гродненской области. Самое время подвести итоги и дать оценку проделанной работе.

– Грустно от того, что проект закончился, – сказал генеральный директор Гродненской областной ассоциации фермеров Владимир Ушкевич, – но он дал участникам много опыта, впечатлений, новых знаний. Главное, что всё делалось с душой и для людей…
Согласна с этим и руководитель проекта, директор Центра фермерских инициатив Гродненщины Татьяна Чистякова: «Реализацию данного проекта с уверенностью можно считать успешной. Это, конечно, вдохновляет нас на новые идеи и планы, но в первую очередь, проект дал нам колоссальный опыт, благодаря которому мы увидели свои сильные и где-то слабые стороны».

Татьяна Анатольевна не без гордости констатировала, что все мероприятия, которые были реализованы в ходе проекта, прошли на достойном уровне и подарили участникам массу впечатлений и эмоций. Пожалуй, больше всего участникам проекта запомнилась обучающая поездка в Берлин. Белорусские представительницы частного бизнеса, госструктур и общественных объединений посетили немецкое земельное женское объединение, Беелицкое хозяйство по производству яиц, Хофнунгстальские мастерские, био-молочное производство, облепиховый сад госпожи Кристины Бергер… Белорусская делегация впечатлилась и заинтересовались немецкой женской экономикой.

Не меньше получили ярких впечатлений и переняли опыта получили участники проекта во время ознакомительных поездок в агроусадьбы и фермерские хозяйства Гродненской области. Убедились: у нас тоже есть на что посмотреть, есть чему и у кого поучиться. Особенно запомнились экскурсии в агроусадьбы «Лебедка», «Верес», «Фальварак у Рыся»… Весьма полезным для всех стало участие в работе круглого стола, который прошел в Лидском районе, семинарах «Современные технологии гендерного равенства», «Роль женщин в устойчивом развитии Гродненской области», «Региональные и местные инициативы обеспечения устойчивого развития». По итогам международной конференции «Женщины, меняющие мир» с участием немецких партнеров был выпущен сборник с одноименным названием. В нем собраны материалы о женщинах-лидерах общественных организаций и бизнес-структур Гродненщины.

Заключительный семинар был посвящен усилению роли женских общественных организаций на селе. В ней приняли участие общественные организации, некомерческие учреждения Гродненской области. Татьяна Чистякова рассказала о результатах проделанной работы, поделилась дальнейшими планами.

А планы – весьма масштабные и вполне реальные. Собеседница выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с немецкой стороной, а точнее на подготовку и реализацию нового проекта в рамках Программы поддержки Беларуси. Он будет посвящен вопросам здорового питания школьников.

Девятиклассник из Одельска стал победителем областной выставки-презентации «100 идей для Беларуси»

Девятиклассник из Одельска Антон Коженевский стал победителем областной выставки-презентации республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси».

Во вторник Гродно превратился в центр новаторских разработок. В здании «Гродно Азот» развернулась выставка инноваций, на которую свои проекты привезли изобретатели со всего региона – школьники, учащиеся колледжей и лицеев, студенты, молодые ученые.

Чем же удивляли талантливые и пытливые умы Гродненщины? Их фантазия находит применение в самых разных областях деятельности – от медицины и сельского хозяйства до парфюмерии. Предложения юных кулибиных убедительно доказывают: наука совсем не обязательно должна быть скучной.

Взять хотя бы изобретение школьника из Одельска Антона Коженевского – портативное зарядное устройство. В современном мире эта вещь в быту крайне полезная и даже незаменимая. Но, увы, порой дорогостоящая и ненадежная. Разработка одельчанина отличается от китайских аналогов тем, что собрана из компьютерного «металлолома», поэтому для ее создания практически не требуется затрат. Как признался Антон, самым тяжелым было найти для устройства подходящие шестеренки. Зато теперь гаджет всегда выручает в трудную минуту. Одно «но»: работает он не от электричества, а от мускульной силы. Впрочем, посетителей выставки это не испугало. Они с увлечением крутили приделанную к корпусу девайса ручку, чтобы загорелся встроенный в зарядку фонарик.

Автолюбители по достоинству оценили инициативы молодых ученых из Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Студент 5 курса факультета инновационных технологий машиностроения Михаил Ермоленко решил проблему парковочных мест в городе. Он придумал зеленые парковки: благодаря специальным пластиковым решеткам, сделанным из вторсырья, парковать автомобили можно будет прямо на газоне.

Однокурсник Михаила Павел Коленко и доцент университета Александр Воронцов представили плод совместной работы – проект «Эффективная безопасность». Его суть заключается в том, чтобы использовать отходы стекольной промышленности для производства дорожной разметки. По словам Александра Сергеевича, благодаря этому она станет более яркой и долговечной.

Представительниц прекрасного пола манил удивительными ароматами стенд с разработкой от слонимской школьницы Дарьи Яковлевой – твердыми духами. Здесь можно было не только «примерить» на себя разные запахи, но и узнать рецепты понравившихся парфюмерных композиций: девушка охотно делилась ими со всеми желающими.

Некоторым идеям участников выставки позавидовали бы даже писатели-фантасты. Например, учащиеся Гродненского политехнического колледжа Дарья Ходырева и Дарья Гапоник показали школу и садик будущего. А вот врач-рентгенолог Лидской районной больницы Петр Кизик создал дешевый 3D-принтер.

Как видно, у каждого – оригинальные, непохожие на других проекты, безусловно, заслуживающие поддержки. Всего на выставке было представлено около 20 разработок. Однако Гродненщину в финале представят лишь пять из них. Не осталось незамеченным изобретение Антона Коженевского. Также в число победителей вошли проекты «Зеленая парковка» и «Эффективная безопасность», метод лечения ожогов у детей с помощью лазерного облучения крови, предложенный ассистентом кафедры детской хирургии Гродненского государственного медицинского университета Александром Глуткиным, производство 3D-принтеров.