Встать с гвоздя

Да, этот шанс есть каждый день без исключения. Но в зимние праздники мы особенно настроены на перемены, хотя во многом, конечно, полагаемся на авось: покупаем подходящее по гороскопу платье, «счастливые» аксессуары, готовим правильный стол с правильными блюдами. Но, главное, неустанно скрепя ручкой, пишем самое заветное желание. Обжигая пальцы, жжем записочку, бросаем пепел в шампанское и пьем. За семью, за работу, за здоровье, за успех – в общем, кому чего не хватает.

Помните, как героиня фильма «Елки» так хотела воплотить в жизнь мечту о хорошем спутнике, что, пропустив бой курантов в своем городе, автостопом в другой добиралась? Женщина была настолько увлечена и сосредоточена на этом процессе, что едва не прошла мимо своей судьбы – водителя подобравшего ее грузовика. А всё потому, что мужчина в телогрейке не вписывался в ее романтические грезы и представления о том, как должны правильно исполняться желания.

Хочется-то красиво, неожиданно и не прикладывая никаких усилий. Одним словом, чудесным образом. Желательно, как в сказке про Емелю: раз-два – и всё у печи. Но так не бывает. И в итоге получается, что спустя год в голове крутится старое желание: за прошедшие двенадцать месяцев то «почему-то» не сбылось. Действительно, как же оно посмело?! Я ведь пожелал, и Космос мне должен был, ну просто обязан помочь!….

Действительно в жизни есть немало вещей, которые, к сожалению, не в нашей власти. Часто «приятности» и неприятности происходят независимо от нас самих. Но одно дело, скажем, попасть в ДТП из-за невнимательности водителя на встречном авто, а другое – самому сесть за руль пьяным и вылететь в кювет. Одно дело, когда кошелек украли, а другое – когда сам протянул его мошеннику. Во втором случае надо жаловаться не на судьбу, а на свою неосмотрительность и доверчивость. Нельзя вначале делать глупости, а потом ждать, когда само «рассосется».

Не рассосется. И муж не станет верным, если выйти за бабника. И дети не станут послушными, если в свое время им не уделяли время или делали это с перебором. И зарплата не вырастет, если профессия была низкооплачиваемой. И английский язык сам собой не «выучится», если даже учебник в руки не брать. И квартира в лотерею не выиграется (хотя шансы, конечно, какие-никакие есть). У всего есть свои причины, которые вызывают свои последствия. Главная же «причина» – мы сами и наши действия.
Многое зависит от нас. И никакой коктейль из пепла с шампанским не поможет изменить судьбу так, как сила воли и умение взять себя в руки. Часто же желания и ахи-охи вокруг их «неисполненности» напоминают притчу о собаке, лежавшей на гвозде: скулит, потому что больно, но сдвинуться с места не хочет, потому что не настолько больно… Почему бы всё-таки не встать с острия? Новый год наступил. Уже пора.

Ковбои Дакара

Ведь это так нам понятно: Новый год, чтобы был хорош, надо отметить дважды – как говорится, не помешает! Вот оно что есть – Старый Новый год. Это ж вечное обновление с опорой на традицию. А еще – это наше желание продлить праздник. И сказку. И хорошее настроение. Вы заметили, в эти старо-новогодние дни так верится в лучшее! И даже снежок чуть присыпал: значит, старое имеет силу в наше новое время. Глядишь, и зима стародавняя придет: будем надеяться на крещенские морозы. Вот он свет надежды – даже распогодилось.

Кстати, Старый Новый год всюду там, где и мы. И даже в пустыне, и в опаленных то зноем, то холодом горах… и в южноамериканских пампасах! При чем здесь пампасы? А вот причем… Белорусы нынче борются за минуты и секунды на трассах стартовавшего в Латинской Америке – в тех самых пампасах! – автомобильного рейда-марафона «Париж-Дакар». А наши ребята вместе с доброй тысячей таких же смельчаков, как и они, поехали на «Дакар» за победой – можете не сомневаться!
И именно в дорогу за ней стартовали наши соотечественники. Впрочем, «поехать на Дакар» – сегодня это уже негеографическое понятие. Это та самая старая традиция, которая смотрится по-новому. Впервые грандиозное соревнование прошло в 1978 году. С тех пор много что изменилось. Из прежнего названия «Париж-Дакар» выпало слово «Париж», а гонки вообще покинули Африку. С 2009 года автогонщики состязаются не в африканской саванне, а в пампасах и на горных серпантинах Южной Америки. Однако это обстоятельство совсем не смущает поклонников ралли-марафона. Автогонки нисколько не потеряли ни в зрелищности, ни в популярности, ни в интриге. Поэтому миллионы фанатов автомобильного спорта ждут старта этого ежегодного первенства. Не обманет ли 39-ый по счету автомарафон ожиданий своих поклонников – увидим очень скоро!

Маршрут «Дакара-2017», который будет проходить со 2 по 17 января, проложен по территории трех стран — Парагвая, Боливии и Аргентины.

Парагвай станет 29-й по счету страной, через которые когда-либо проходил маршрут ралли «Дакар» за всю историю этой гонки. Участникам ралли предстоит преодолеть 9 000 км, половина состоит из дорог, по которым участники еще не ездили. После старта в столице Парагвая Асунсьоне участникам гонки предстоит ненадолго въехать на территорию Аргентины, откуда они направятся в Боливию, где пройдет пять этапов марафона. Участники проедут по берегу озера Титикака и отдохнут в Ла-Пасе, на высоте 4 000 метров над уровнем моря. Вторая неделя ралли-марафона будет проходить в Аргентине с финишем в Буэнос Айресе. Столица Аргентины уже в пятый раз будет принимать автомобильный ралли-марафон.

Команда «МАЗ-СПОРТавто» уже традиционно участвует в этом лучшем в мире ралли. Белорусская команда взяла на «Дакар-2017» 31 человека, девять из которых — члены экипажей. Помогать им будет группа технического обслуживания, которая займется восстановлением гоночных автомобилей между заездами. МАЗовская команда ставит своей целью попасть в число лучших команд по результатам как всего ралли-рейда, так и отдельных этапов. На «Дакар-2017» команда выставила три боевых экипажа, каждый из которых поедет на результат, а вот от «быстрой технички» в этот раз решили отказаться.

Лидер команды Сергей Вязович поедет вместе со штурманом Павлом Гараниным и механиком Андреем Жигулиным. Второй грузовик поведет пилот Александр Василевский вместе со штурманом Дмитрием Вихренко и механиком Антоном Запорощенко. В третий экипаж вошли трехкратный чемпион страны по дрифтингу Алексей Вишневский, штурман Максим Новиков и механик Алексей Неверович.

На ралли-рейде представят два обновленных грузовика МАЗ. Гоночные автомобили легче и проворнее предшественников: оснащены 12,5-литровыми моторами мощностью 930 л.с., которые созданы чешской командой Buggyra. Конструкция грузовика стала надежнее, а в салоне появился кондиционер. Также в автомобили встроена система круиз-контроля, чтобы ехать максимально быстро, но без риска получить штрафные минуты за превышение скорости. Третий экипаж поведет грузовик предыдущего поколения с агрегатом Тутаевского моторного завода.

Нашим ребятам предстоит стать настоящими «гаучо» – южноамериканскими ковбоями Дакара! И у нас пред глазами хороший пример – наших добрых союзников из овеянного победами и легендами российского каравана «Камазов». А случись у белорусов победа – и тем ярче будет реклама нашему Минскому автогиганту. Так что шансы есть, и хорошие!

Внимание!

Задайте вопрос Анне Борисевич

31 января 2017 г. с 9.00 до 10.00 состоится «прямая телефонная линия» с начальником отдела экономики Гродненского районного исполнительного комитета Анной Петровной БОРИСЕВИЧ.

Свои вопросы вы можете задать по телефону