Чистая прибыль организаций за январь-август нынешнего года в целом по району составила около 20 тысяч рублей. Если сельскохозяйственной отраслью получена выручка на почти 18 800 тысяч рублей, то промышленность оказалась в «минусе». Здесь ущерб составил 400 тысяч рублей.
Тяжел камень…
– Причины такой ситуации у каждой организации разные: погашение процентов по кредиту, отрицательные курсовые разницы, высокая дебиторская задолженность и отсутствие оборотных средств, – прокомментировала начальник отдела экономики Гродненского райисполкома Анна Борисевич.
Оказалось, что уже давно из долгов не может выйти ОАО «Мебельстройконструкция», которое производит железобетонные конструкции. Здесь снижены объемы производства на 30% к уровню прошлого года. Причины финансовой несостоятельности объясняются не только уменьшением объемов строительства. Правда, и этот факт сказался на ситуации:
– Если раньше частники, желающие построить дом, за нашими материалами в очереди стояли, то теперь от них получаем один-два заказа в месяц, – пояснил и.о. директора ОАО «Мебельстройконструкция» Андрей Крищик.
Однако сегодня и от больших предложений организация вынуждена отказываться из-за того, что не может во время закупить сырье. Счета предприятия под арестом из-за долга перед контрагентом – ОАО «Красносельскстройматериалы».
– Завод отгружал нам продукцию вагонами по долгосрочному договору без предварительной оплаты. В это время количество заказов снизилось, объемы производства упали, а цемент из Красносельска по-прежнему приходил. В итоге, мы задолжали один миллиард 400 миллионов (неденоминированных) рублей. Теперь вся прибыль идет на погашение этого долга. Пока мы покрыли 150 миллионов (неденоминированных) рублей. Кроме этого, задолжали и кредитору, который давал деньги на выплату заработной платы, – прокомментировал собеседник.
Из-за нехватки оборотных средств уходит «большая рыба»: крупные заказчики требуют поставить стройматериалы за неделю. ОАО «Мебельстройконструкция» не может за такой срок даже закупить или взять в долг сырье: щебень, цемент, металл и арматуру. В основном, предприятие работает со строительными организациями Гродненской области. Из-за замкнутого круга, в который попала организация, рабочих на время переводили на четырехдневку. Сегодня они трудятся пять дней в неделю, правда, им сократили рабочий день на час и уменьшили штат:
– Вначале количество сотрудников сократили со 140 до 98, сегодня на предприятии работают и вовсе 38 человек. Для выполнения объема производства нужна только одна бригада, – рассказал Андрей Крищик.
«Завести» его механизм рассчитывают после продажи складских помещений, которые выставлены на аукцион. Один объект уже продан за миллиард (старыми), за второй просят один миллион сто тысяч рублей. На его уже есть потенциальные покупатели. Вырученные деньги планируют пустить на погашение долгов и пополнение оборотных средств.
На российский рынок
Раньше в отдел кадров ООО «Биоком Технология» выстраивалась очередь из соискателей. Сегодня на предприятии иная ситуация: штат уменьшили, заработная плата упала.
– В организации нет оборотных средств: все деньги пошли в счет уплаты штрафа, к тому же по этой причине продали молочный завод в Несвиже, в котором было заложено 25% прибыли со 100 миллионами долларов. Сегодня это производство запустили, но на иного владельца, – пояснил директор ООО «Биоком Технология» Геннадий Гецольд.
Напомним, что владельца группы компаний «Биоком» Андрея Павловского привлекли к ответственности за неуплату налогов на сумму 144 миллиарда рублей. Бизнесмену сняли обвинение после того, как он выплатил в этом году 20 миллионов долларов, возместив причиненный ущерб.
Есть и другие причины финансового состояния организации. Выяснилось, что сельскохозяйственные предприятия задолжали «Биоком Технологии» свыше 90 миллиардов рублей (старыми):
– Некоторые должники находятся на грани банкротства, как они с нами смогут расплатиться, не знаю, – пояснил Геннадий Гецольд.
Пока руководитель видит выход из ситуации в поиске новых рынков сбыта:
– Бизнес всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Когда в Беларуси раскупали нашу сельскохозяйственную технику, искать заграничных покупателей не было смысла. Сегодня мы выходим на Россию, но и там не всё гладко: у соседей нет крупных ферм, которые бы нуждались в наших пресс-подборщиках. Хотя сегодня мы начали активно сотрудничать с предприятиями из Белгородской, Новгородской и Ленинградской областей. В России находятся восемь дилеров нашей компании. Пока россияне заинтересованы в покупке раздаточной сетки, пленки, – рассказал Геннадий Гецольд.
Россия, которая взяла курс на освоение земель и развитие аграрного сектора, может действительно стать заказчиком для наших производителей. Правда, в перспективе. Несмотря на государственную безвозмездную помощь, которую там сегодня предоставляют частникам, работающим на земле, ее в реальности трудно получить фермерам малой и средней руки. Ведь в предприятие надо вложить 20% собственных средств, а не у всех они есть. В итоге, льготные кредиты выписывают нечестным игрокам, а бедные, но с энтузиазмом ждут лучших времен.
Кому сладенького?
Одним из показательных предприятий Гродненского района, которое остается на плаву, считается ОАО «Скидельский сахарный комбинат». По словам его главного инженера Владимира Губаревича, оно даже нарастило мощности производства:
– За сезон мы перерабатываем один миллион тонн свеклы. Это больше на 200 тысяч тонн, чем ранее. Производственные объемы возросли после реконструкции. Как и ранее мы ориентированы на внутренний рынок потребления и в сахаре потребность есть, – прокомментировал собеседник.
Как выяснилось, продукция не залеживается на складах, и она расписана вплоть до сентября 2017 года. Комбинат работает с заказчиками из России, Киргизии и Казахстана, но это небольшие поставки. И, как правило, это прессованный сахар. Хотя в основном завод работает с обычным сахаром насыпью, расфасовывая по килограммовым пакетам. В нынешнем году завод произвел более 80 тысяч тонн готовой продукции.
Владимир Губаревич рассказал, что если предприятие и теряет в объеме производства, то связано это с «природными» явлениями:
– Всё зависит от урожайности, качества свеклы и урожая тростника в Индии и Бразилии, – подытожил главный инженер предприятия.
Старые норки не в моде
Гродненское зверохозяйство, хоть и не промышленное предприятие, но ранее имело хорошие показатели по прибыли. Казалось бы, работает оно с универсальной ценной продукцией – норкой. Сегодня организация терпит убытки. Директор филиала «Гродненское зверохозяйство» УП «Белкоопвнешторг Белккопсоюза» Виталий Анищенков уверяет, что это временная ситуация, связанная с тем, что рынок запросил другую норку:
– Мы переходим на датского европейского короткоосного зверька. Ранее работали с длиноосным, но на европейских аукционах, с которых продаем продукцию, такие шкурки упали в цене. В итоге, вынуждены были сбыть пушнину ниже себестоимости на 35-40%, – прокомментировал руководитель.
Сегодня идет замена стада, а это долгий процесс, ведь зверь завозной. В год предприятие производит около 80 тысяч шкурок. Сегодня стадо насчитывает 21 тысячу животных, хотя мощность позволяет иметь 26 тысяч.
– Мы планируем выходить на российский рынок и сотрудничать напрямую с заказчиками, а не продавать через аукцион, – пояснил Виталий Анищенков.
Справка
В январе-августе нынешнего года рентабельно сработали 75,6% всех организаций Гродненского района. Рентабельность выше, чем 10% показали 36,6% организаций. По сравнению с прошлым годом рентабельность продаж возросла на 0,2%: в том числе в промышленности – на 2,1%. В строительстве – на 2,6%, в транспорте – 0,7%. Снизилась рентабельность продаж в сельском хозяйстве с 12,6% до 9,5%.
За январь-август 2016 года с убытками сработали 8 организаций района, в аналогичный период прошлого года их было 10. Общая сумма полученных убытков сократилась по сравнению с прошлым годом на 16 711 тысяч рублей и составила 8 337 тысяч рублей.
Да, этот шанс есть каждый день без исключения. Но в зимние праздники мы особенно настроены на перемены, хотя во многом, конечно, полагаемся на авось: покупаем подходящее по гороскопу платье, «счастливые» аксессуары, готовим правильный стол с правильными блюдами. Но, главное, неустанно скрепя ручкой, пишем самое заветное желание. Обжигая пальцы, жжем записочку, бросаем пепел в шампанское и пьем. За семью, за работу, за здоровье, за успех – в общем, кому чего не хватает.
Помните, как героиня фильма «Елки» так хотела воплотить в жизнь мечту о хорошем спутнике, что, пропустив бой курантов в своем городе, автостопом в другой добиралась? Женщина была настолько увлечена и сосредоточена на этом процессе, что едва не прошла мимо своей судьбы – водителя подобравшего ее грузовика. А всё потому, что мужчина в телогрейке не вписывался в ее романтические грезы и представления о том, как должны правильно исполняться желания.
Хочется-то красиво, неожиданно и не прикладывая никаких усилий. Одним словом, чудесным образом. Желательно, как в сказке про Емелю: раз-два – и всё у печи. Но так не бывает. И в итоге получается, что спустя год в голове крутится старое желание: за прошедшие двенадцать месяцев то «почему-то» не сбылось. Действительно, как же оно посмело?! Я ведь пожелал, и Космос мне должен был, ну просто обязан помочь!….
Действительно в жизни есть немало вещей, которые, к сожалению, не в нашей власти. Часто «приятности» и неприятности происходят независимо от нас самих. Но одно дело, скажем, попасть в ДТП из-за невнимательности водителя на встречном авто, а другое – самому сесть за руль пьяным и вылететь в кювет. Одно дело, когда кошелек украли, а другое – когда сам протянул его мошеннику. Во втором случае надо жаловаться не на судьбу, а на свою неосмотрительность и доверчивость. Нельзя вначале делать глупости, а потом ждать, когда само «рассосется».
Не рассосется. И муж не станет верным, если выйти за бабника. И дети не станут послушными, если в свое время им не уделяли время или делали это с перебором. И зарплата не вырастет, если профессия была низкооплачиваемой. И английский язык сам собой не «выучится», если даже учебник в руки не брать. И квартира в лотерею не выиграется (хотя шансы, конечно, какие-никакие есть). У всего есть свои причины, которые вызывают свои последствия. Главная же «причина» – мы сами и наши действия.
Многое зависит от нас. И никакой коктейль из пепла с шампанским не поможет изменить судьбу так, как сила воли и умение взять себя в руки. Часто же желания и ахи-охи вокруг их «неисполненности» напоминают притчу о собаке, лежавшей на гвозде: скулит, потому что больно, но сдвинуться с места не хочет, потому что не настолько больно… Почему бы всё-таки не встать с острия? Новый год наступил. Уже пора.
Светлана Кузнецова (в девичестве Крук), будучи студенткой гродненского университета, попала в первый набор престижной национальной школы красоты. Туда брали победительниц региональных конкурсов красоты и за редким исключением просто представительниц областей. После этого она вскоре надела корону «Мисс Беларусь – 1998». Училась самая красивая девушка страны на факультете… математики и информатики.
Взяв высокий старт, завоевав сразу титул «Вице-мисс СНГ – 1999» и став финалисткой конкурса «Мисс Европа – 1999», Светлана Крук начала покорять подиумы Милана и Нью-Йорка. Даже поступила в колледж США, правда, за бугром так и не захотела остаться – не сошлась с заграницей характером. Зато на родине познакомилась с будущим мужем, с ним у нее родилось трое детей. К слову, жених ее нашел, увидев в гродненской газете. Сегодня красавица проживает в Москве и преподает математику в столичной гимназии. В 2010 году Светлана вошла в тройку лучших педагогов Москвы.
Однако страсть к конкурсам красоты не прошла, несмотря на удачную семейную жизнь и педагогическую карьеру, гродненка продолжает брать новые рубежи в прямом смысле. В 2012 году она стала «Миссис Миллениум – 2012», а через год «Миссис Вселенная». Но и эти короны оказались тесноваты. Недавно, месяц назад, Светлана Кузнецова завоевала титул «Миссис земной шар – 2017». При этом младшему ребенку не исполнилось и года. Еще раз доказав, что не случайно гродненок называют самыми красивыми девушками страны, а Светлана, в частности, – краше всех на земном шаре. Она часто бывает на малой родине, ведь здесь проживают ее родители.
Скромна и душевна
Гродненка Людмила Якимович завоевала титул «Мисс Беларусь» спустя 11 лет после успеха Светланы Кузнецовой. Напомним, что в Гродно Людмила Якимович училась в БИПе по специальности «юридическая психология», гордилась своей профессией и в будущем хотела с ней связать карьеру. Она стала одной из самых ярких «Мисс» за всю историю конкурса. За ее личной жизнью следила вся страна. А то, что она предпочла литовского бизнесмена гродненскому, с которым встречалась на момент участия в конкурсе, вызвало бурю обсуждений. Избранник Айварс Бернотс появился в жизни девушки после участия в конкурсе «Miss Supranational – 2011», где она стала «Первой вице-мисс». Скорее всего, пару познакомила подруга Людмилы по соревнованию «Мисс Латвия».
В любом случае, о Людмиле говорят как о скромной и душевной красавице. И, судя по всему, она нашла свое счастье – сегодня выступает как модель под латвийской фамилией мужа Берноте. Гродненка проживает с супругом в США, где строит модельную карьеру: ее фотографиями пестрят страницы знаменитых журналов моды, она становится лицом известных брендов. Людмила с супругом путешествует по миру, любит как зритель посещать фестивали, занимается гольфом, плаваньем и катается на лодках.
Тройное счастье бизнес-леди
Самые красивые девушки широкой публике были представлены на конкурсе «Мисс Гродно» – первое шоу красоты в Беларуссии еще в советские годы. Стартовал конкурс в конце 80-х. Впервые самую красивую девушку областного центра выбрали в 1987 году. К слову, на гродненском шоу учились организаторы «Мисс Беларусь». Конкурс красоты в республиканском масштабе начал проходить с 1998 года.
Засветилась на «Мисс Гродно – 1995», забрав корону королевы, известная в городе предпринимательница Елена Тамилина. Вскоре она прибавила титул «Супермодель Беларуси». Однако красавица пошла не в модельный бизнес, а просто в бизнес. Уже в 18 лет являлась директором модельного агентства и со своими подопечными участвовала во многих конкурсах и показах 90-х. Но, как призналась корреспонденту «Перспективы», ей со временем стал не интересен этот бизнес. Елена занималась собственными проектами, связанными с менеджментом и рекламой. Десять лет назад с супругом организовали бизнес по строительству каркасных домов. Но, пожалуй, самое главное достижение красавицы то, что она стала… многодетной мамой и воспитывает троих детей.
– Собираюсь скоро выходить из декретного отпуска с новым IT-проектом в сфере туризма, – поделилась деятельная королева красоты.
Еще одна заметная фигура – Яна Станчик, ставшая «Мисс Гродно – 1999».
Девушке пророчили успешную карьеру в модельной индустрии. Но ей она предпочла семейную жизнь. Супругом Яны стал гродненец, который занимался ресторанным бизнесом. С тех пор она помогает мужу. Пара инвестировала средства в ресторанную сферу, переехав в Сочи. Теперь Яна с супругом проживает в Чехии и воспитывает ребенка.
В модели не спешат
Напомним, что после десятилетнего молчания конкурс «Мисс Гродно» возрадился в 2014 году. В прошлом году титул присвоили 19-летней студентке кафедры журналистики ГрГУ Александре Дорош. Как сложится модельная карьера этой участницы конкурса, покажет время.
А вот предыдущие «Мисс Гродно», как выяснилось, отказались от звездной перспективы. Екатерина Слышова, ставшая «Мисс Гродно – 2014», работает инженером-программистом уже около четырех лет.
Девушка отказалась от участия в модельных проектах, чтобы не отвлекаться и развиваться профессионально.
Ольга Познякевич, «Мисс Гродно – 2015», закончив университет, начала работу в сфере туризма: «Я стала лицом нескольких фирм после участия в конкурсе, но карьеру в этой сфере не планирую. Это не стабильное занятие с возрастными ограничениями», – рассказала журналисту Ольга.