Женщины, меняющие мир

Пресс-конференция, посвященная завершению масштабного проекта, реализованного в рамках седьмого этапа Программы поддержки Беларуси Федеральным правительством Германии, прошла на минувшей неделе в Центре фермерских инициатив Гродненщины. 

Проект назывался «Усиление роли общественных организаций в поддержке и развитии предпринимательства женщин, развития семейного бизнеса в сельской местности с целью обеспечения устойчивого развития общества и повышения роли женщины в обществе». Главной его задачей и целью было привлечение сельских женщин к развитию частного семейного бизнеса через развитие агроусадеб и фермерских хозяйств Гродненщины, подготовка женщин-лидеров для руководства общественными организациями на селе. Акцент ставили в том числе и на обеспечении устойчивого развития региона и роли женщины в обществе. Заявителем проекта является Гродненская областная ассоциация фермеров, основным партнером – немецкая общественная организация «PLANET 2000 e.V». Также среди партнеров – комитет по труду, занятости и социальной защите населения Гродненского облисполкома, первичная организация «Сельчанка» ОО «БСЖ» (Щучинский район), Гродненская районная женская организация «Надежда», гуманитарный колледж Гродненского госуниверситета им. Я. Купалы, фермерское хозяйство «Райская долина». Редакция «Перспективы» выступала информационным партнером на протяжении всей реализации данного проекта.

Проект завершен. Позади – различные мероприятия, инициативы, семинары, много добрых и интересных дел…. Был создан информационно-консультативный центр, издан телефонный справочник, где собраны данные о фермерских хозяйствах, агроусадьбах и административных учреждениях местных органов власти Гродненской области. Самое время подвести итоги и дать оценку проделанной работе.

– Грустно от того, что проект закончился, – сказал генеральный директор Гродненской областной ассоциации фермеров Владимир Ушкевич, – но он дал участникам много опыта, впечатлений, новых знаний. Главное, что всё делалось с душой и для людей…
Согласна с этим и руководитель проекта, директор Центра фермерских инициатив Гродненщины Татьяна Чистякова: «Реализацию данного проекта с уверенностью можно считать успешной. Это, конечно, вдохновляет нас на новые идеи и планы, но в первую очередь, проект дал нам колоссальный опыт, благодаря которому мы увидели свои сильные и где-то слабые стороны».

Татьяна Анатольевна не без гордости констатировала, что все мероприятия, которые были реализованы в ходе проекта, прошли на достойном уровне и подарили участникам массу впечатлений и эмоций. Пожалуй, больше всего участникам проекта запомнилась обучающая поездка в Берлин. Белорусские представительницы частного бизнеса, госструктур и общественных объединений посетили немецкое земельное женское объединение, Беелицкое хозяйство по производству яиц, Хофнунгстальские мастерские, био-молочное производство, облепиховый сад госпожи Кристины Бергер… Белорусская делегация впечатлилась и заинтересовались немецкой женской экономикой.

Не меньше получили ярких впечатлений и переняли опыта получили участники проекта во время ознакомительных поездок в агроусадьбы и фермерские хозяйства Гродненской области. Убедились: у нас тоже есть на что посмотреть, есть чему и у кого поучиться. Особенно запомнились экскурсии в агроусадьбы «Лебедка», «Верес», «Фальварак у Рыся»… Весьма полезным для всех стало участие в работе круглого стола, который прошел в Лидском районе, семинарах «Современные технологии гендерного равенства», «Роль женщин в устойчивом развитии Гродненской области», «Региональные и местные инициативы обеспечения устойчивого развития». По итогам международной конференции «Женщины, меняющие мир» с участием немецких партнеров был выпущен сборник с одноименным названием. В нем собраны материалы о женщинах-лидерах общественных организаций и бизнес-структур Гродненщины.

Заключительный семинар был посвящен усилению роли женских общественных организаций на селе. В ней приняли участие общественные организации, некомерческие учреждения Гродненской области. Татьяна Чистякова рассказала о результатах проделанной работы, поделилась дальнейшими планами.

А планы – весьма масштабные и вполне реальные. Собеседница выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с немецкой стороной, а точнее на подготовку и реализацию нового проекта в рамках Программы поддержки Беларуси. Он будет посвящен вопросам здорового питания школьников.

Девятиклассник из Одельска стал победителем областной выставки-презентации «100 идей для Беларуси»

Девятиклассник из Одельска Антон Коженевский стал победителем областной выставки-презентации республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси».

Во вторник Гродно превратился в центр новаторских разработок. В здании «Гродно Азот» развернулась выставка инноваций, на которую свои проекты привезли изобретатели со всего региона – школьники, учащиеся колледжей и лицеев, студенты, молодые ученые.

Чем же удивляли талантливые и пытливые умы Гродненщины? Их фантазия находит применение в самых разных областях деятельности – от медицины и сельского хозяйства до парфюмерии. Предложения юных кулибиных убедительно доказывают: наука совсем не обязательно должна быть скучной.

Взять хотя бы изобретение школьника из Одельска Антона Коженевского – портативное зарядное устройство. В современном мире эта вещь в быту крайне полезная и даже незаменимая. Но, увы, порой дорогостоящая и ненадежная. Разработка одельчанина отличается от китайских аналогов тем, что собрана из компьютерного «металлолома», поэтому для ее создания практически не требуется затрат. Как признался Антон, самым тяжелым было найти для устройства подходящие шестеренки. Зато теперь гаджет всегда выручает в трудную минуту. Одно «но»: работает он не от электричества, а от мускульной силы. Впрочем, посетителей выставки это не испугало. Они с увлечением крутили приделанную к корпусу девайса ручку, чтобы загорелся встроенный в зарядку фонарик.

Автолюбители по достоинству оценили инициативы молодых ученых из Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Студент 5 курса факультета инновационных технологий машиностроения Михаил Ермоленко решил проблему парковочных мест в городе. Он придумал зеленые парковки: благодаря специальным пластиковым решеткам, сделанным из вторсырья, парковать автомобили можно будет прямо на газоне.

Однокурсник Михаила Павел Коленко и доцент университета Александр Воронцов представили плод совместной работы – проект «Эффективная безопасность». Его суть заключается в том, чтобы использовать отходы стекольной промышленности для производства дорожной разметки. По словам Александра Сергеевича, благодаря этому она станет более яркой и долговечной.

Представительниц прекрасного пола манил удивительными ароматами стенд с разработкой от слонимской школьницы Дарьи Яковлевой – твердыми духами. Здесь можно было не только «примерить» на себя разные запахи, но и узнать рецепты понравившихся парфюмерных композиций: девушка охотно делилась ими со всеми желающими.

Некоторым идеям участников выставки позавидовали бы даже писатели-фантасты. Например, учащиеся Гродненского политехнического колледжа Дарья Ходырева и Дарья Гапоник показали школу и садик будущего. А вот врач-рентгенолог Лидской районной больницы Петр Кизик создал дешевый 3D-принтер.

Как видно, у каждого – оригинальные, непохожие на других проекты, безусловно, заслуживающие поддержки. Всего на выставке было представлено около 20 разработок. Однако Гродненщину в финале представят лишь пять из них. Не осталось незамеченным изобретение Антона Коженевского. Также в число победителей вошли проекты «Зеленая парковка» и «Эффективная безопасность», метод лечения ожогов у детей с помощью лазерного облучения крови, предложенный ассистентом кафедры детской хирургии Гродненского государственного медицинского университета Александром Глуткиным, производство 3D-принтеров.

Вчера – сегодня: реконструкция Августовского канала

Вчера – сегодня: метаморфозы Одельского центра культуры и народного творчества